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Systematik |
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Gattung: |
Samtfußrüblinge (Flammulina) |
Art: |
samtfussrübling |
wissenschaftlicher Name: |
Flammulina
(Karsten) |
rote
Liste: |
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Vorkommen: |
Jan |
feb |
mär |
apr |
mai |
jun |
jul |
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sep |
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nov |
dez |
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Verbreitung
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Seine geographische Verbreitung umfasst sowohl gemäßigte und
kalte Regionen auf der Nordhalbkugel der Erde wie China,
Sibirien, Kleinasien, Europa, Nordamerika und Japan als auch
Australien auf der Südhalbkugel. |
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Merkmale |
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Der flach gewölbte bis niedergedrückte Hut misst bis zu 6(–10)
cm im Ø und hat eine weiße, gelbe, ocker bis orangebraune
Färbung. Typisch ist eine ausgeprägt glänzend-schmierige bis
schleimige Hutoberfläche, die klebrig abtrocknet. Die Lamellen
sind frei bis am Stiel angewachsen, laufen aber nie daran herab.
Das Farbspektrum reicht von weißlich über blass ocker bis hin zu
ockergelb und ockerbraun. Das Sporenpulver hinterlässt einen
weißen bis blass cremefarbenen Abdruck. Der wurzelnde Stiel
besitzt eine knorpelig-gelatinöse Konsistenz und eine
samtig-flaumige Rinde. Selten erscheint er auf ganzer Länge weiß
bis creme-weiß, oftmals ist nur die Spitze creme bis gelb-ocker
und der Teil unterhalb braun bis schwarz gefärbt. Das Fleisch
ist knorpelig-gelatinös, im Stiel faserig-zäh und schmeckt mild. |
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Lebensraum
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Die Pilze wachsen meist in Büscheln an totem oder lebendem Holz.
Die frostresistenten Fruchtkörper erscheinen überwiegend im
Winter und gelten als essbar. |
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Quellenangabe |
Wikipedia |
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