Die 3 – 10 cm hohen Fruchtkörper haben die Gestalt einer
umgedrehten Flasche beziehungsweise Birne und besitzen einen
deutlich ausgebildeten Stiel. Der Stielteil ist steril, das
heißt, er entwickelt keine Sporen. Die Oberfläche ist mit
zahlreichen gröberen Warzen und Stacheln bedeckt, die eine
kegelige Form besitzen. Die Wärzchen werden zur Stielbasis hin
immer kleiner. Bei Berührung lösen sie sich sehr leicht ab und
hinterlassen auf der Oberfläche ein netzartiges Muster. Junge
Exemplare sind weiß, mit zunehmender Reife verfärben sie
gelblich bis graubraun. Die Fruchtmasse im Inneren des Kopfes
ist jung zunächst fest und ebenfalls weiß, trocknet später
jedoch aus und zerfällt zu olivbräunlichem Sporenpulver.
Schließlich reißt der Fruchtkörper am Scheitel auf, damit die
reifen Sporen ins Freie entweichen und vom Wind verbreitet
werden können. Der Geruch und Geschmack werden als angenehm
würzig beschrieben. |